Tarte poires & pistache

Une tarte bien gourmande, tirée du livre de pâtisserie de Ferrandi*. La recette originale est avec du pomelo mais le goût ne ressort pas vraiment quand il est cuit. J’en ai mis peu cela dit… J’ai aussi fait une pâte chocolat, on a l’impression qu’elle est cramée sur la photo mais ce n’était pas le cas, elle était très bonne!

 

* merci qui? merci maman!

Ingrédients

  • 1 pomelo
  • 4 poires
  • 60 + 50 g de beurre mou demi-sel
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 100 + 5 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 20 g de pâte de pistache

Préparation

Commencer par la pâte:

  • Mélanger 60 g de beurre mou avec le sucre glace
  • Ajouter 30 g d’œuf battu (1/3 environ) puis 100 g de farine, le cacao en poudre et la poudre de noisettes
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Laisser reposer au frigo

Préparer les fruits:

  • Peler les poires et les couper en lamelles, les plus homogènes possible. Arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent
  • Prélever les suprêmes du pomelo
  • Réserver

Préparer la base:

  • Mélanger 50 g de beurre mou avec 50 g de sucre
  • Ajouter le reste de l’œuf battu (50 g), la poudre d’amande, 5 g de farine et finalement la pâte de pistache

Monter:

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Abaisser la pâte et la foncer dans un moule ou un cercle (22 cm)
  • Étaler la crème amande-pistache puis disposer les fruits, dans un sens pour le premier cercle (le plus grand) puis dans un autre pour le second et finalement, à nouveau dans le sens du premier cercle.
  • Enfourner pour 30-35 et laisser refroidir
  • Déguster!

 

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