Un petit diner fort sympathique en ce dimanche soir! J’ai accompagné mon plat de grosses tranches de riz gluant mais un riz blanc tout simple ferait aussi bien l’affaire.
Ingrédients
- 200g de riz préalablement rincé et trempé pendant au moins 12h
- Deux beaux filets de saumon (300/350g)
- Une demi endive
- 1/2 chou rouge
- 1 oignon
- 1 échalotte
- du vinaigre de cidre ou balsamique
- 1cc de sirop d’agave ou de sucre
- quelques raisins secs
- 1/2 pomme
- 1CS de cumin
Préparation
- Pour le riz: je l’ai préparé dans un panier vapeur. Je l’ai ensuite mis dans un torchon propre bien humidifié et l’ai roulé (comme un gros maki!). Puis repos au frigo.
- Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’échalote dans un peu d’huile d’olive à feu doux
- Pendant ce temps, couper l’endive et le chou rouge dans le sens de la largeur en « tranches » assez fines et les rincer
- Verser dans la casserole, ajouter 2CS de vinaigre de cidre/balsamique, une petite poignée de raisins secs, le sirop d’agave et le cumin.
- Bien mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant environ 20min. Ajouter un peu d’eau si les légume commencent à attacher le fond de la casserole. L’idée est de faire fondre les choux et endives. Ajouter les pommes 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles restent un peu croquantes.
- Faire cuire le saumon à la plancha
- Couper la moitié du pain de riz en tranches et le faire réchauffer quelques minutes sur la plancha
- Servir le riz en l’arrosant d’un filet de sauce soja et des quelques graines de sésame (les miennes sont au wasabi d’où la couleur verte:)), le saumon et les légumes
- Déguster!
la cuisson a la plancha du saumon conserve toute sa saveur. jaime particulierement votre presentation avec les petits ronds de riz cest tres beau
Marion
merci Marion!