Saumon à la plancha, chou rouge braisé et pain de riz

Un petit diner fort sympathique en ce dimanche soir! J’ai accompagné mon plat de grosses tranches de riz gluant mais un riz blanc tout simple ferait aussi bien l’affaire.

saumon_chou_navet1

Ingrédients

  • 200g de riz préalablement rincé et trempé pendant au moins 12h
  • Deux beaux filets de saumon (300/350g)
  • Une demi endive
  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 échalotte
  • du vinaigre de cidre ou balsamique
  • 1cc de sirop d’agave ou de sucre
  • quelques raisins secs
  • 1/2 pomme
  • 1CS de cumin

Préparation

  • Pour le riz: je l’ai préparé dans un panier vapeur. Je l’ai ensuite mis dans un torchon propre bien humidifié et l’ai roulé (comme un gros maki!). Puis repos au frigo.
  • Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’échalote dans un peu d’huile d’olive à feu doux
  • Pendant ce temps, couper l’endive et le chou rouge dans le sens de la largeur en « tranches » assez fines et les rincer
  • Verser dans la casserole, ajouter 2CS de vinaigre de cidre/balsamique, une petite poignée de raisins secs, le sirop d’agave et le cumin.
  • Bien mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant environ 20min. Ajouter un peu d’eau si les légume commencent à attacher le fond de la casserole. L’idée est de faire fondre les choux et endives. Ajouter les pommes 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles restent un peu croquantes.
  • Faire cuire le saumon à la plancha
  • Couper la moitié du pain de riz en tranches et le faire réchauffer quelques minutes sur la plancha
  • Servir le riz en l’arrosant d’un filet de sauce soja et des quelques graines de sésame (les miennes sont au wasabi d’où la couleur verte:)), le saumon et les légumes
  • Déguster!
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2 Commentaires

  1. la cuisson a la plancha du saumon conserve toute sa saveur. jaime particulierement votre presentation avec les petits ronds de riz cest tres beau

    Marion

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