Sobas aux asperges, citron et gingembre

Les sobas au sarrasin c’est délicieux mais la cuisson est vraiment délicate: à quelques minutes près, elles peuvent vite devenir farineuses… J’avais trouvé une méthode de cuisson qui fonctionne bien et que j’ai remise dans ce post. Le principe est qu’il vaut mieux qu’elles soient encore un peu dures quand vous les égoutter car elles vont finir de cuire à la poêle.

En ces jours de printemps, j’ai opté pour un accompagnement à base d’asperges et de petits pois, le tout assaisonné fraîchement avec un mélange citron/gingembre.

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Ingrédients (pour une assiette)

  • 60g de nouilles soba
  • 4 belles asperges blanches
  • 3/4 CS de petits pois cuits
  • 1 échalote
  • 1/2 citron (vert ou jaune)
  • graines de sésame
  • sauce soja
  • gingembre frais
  • basilic frais

Préparation

  • Éplucher les asperges et les couper en tronçons
  • Porter à ébullition une casserole d’eau, saler
  • Déposer les asperges et les faire cuire à feu moyen pendant 7/8 min (la pointe du couteau doit s’enfoncer difficulté)
  • Récupérer les asperges, les déposer sur un torchon propre et garder l’eau de cuisson
  • Cuire les sobas:
    • Porter à nouveau à ébullition la casserole d’eau d<ans laquelle les asperges ont cuit
    • Plonger les nouilles dans l’eau bouillante
    • Dès la reprise de ébullition, verser un verre d’eau froide
    • Attendez à nouveau l’ébullition et verser un deuxième verre d’eau froide
    • Goûter les pâtes, elles doivent être encore légèrement dures. Réserver un peu d’eau de cuisson, les égoutter et les remettre dans la casserole hors du feu
  • Ciseler l’échalote et la faire revenir dans une poêle légèrement huilée
  • Dans un bol, mélanger le jus d’un demi citron, 1CS de sauce soja, 1CC de gingembre râpé et 1CC de graines des sésame. Ajouter un peu de basilic ciselé
  • Verser dans la poêle et faire réduire à feu moyen pendant 2 minutes
  • Ajouter 1CS d’eau de cuisson des nouilles, les sobas, les asperges et les petits pois
  • Bien mélanger et faire revenir quelques minutes le temps que les sobas soient bien al dente et se lient avec le jus (qui va réduire)
  • Disposer les nouilles dans une assiette, ciseler un peu de basilic frais et parsemer de quelques graines de sésame
  • Déguster chaud

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