Curry de crevettes

J’avais trop envie de tester cette recette de Darya qui me faisait bien saliver et nous nous sommes régalés!

J’ai simplement remplacé quelques pommes de terre par un peu de brocoli et remplacé le curry et le curcuma par du colombo (ce qui revient grosso modo au même). Aussi, j’ai fait cuire le tout dans un bouillon de poisson préparé avec les carcasses des crevettes, du thym et du romarin.

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Ingrédients (pour 2)

  • 60 g de riz
  • 2 petites pommes de terre
  • 5/6 têtes de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de crevettes crues
  • 1cc de tapioca (fécule de maïs) ou de maïzena
  • Epices: 1 CS de colombo, 1cs de concentré de tamarin (en épicerie asiatique), 1/2 cc de gimgembre en poudre, 1 pincée de coriandre, de cumin, 1/2 cc de piment en poudre, sel, poivre
  • Quelques feuilles de salade

Préparation

  • Commencer par préparer les crevette et le fumet:
    • Mettre une petite casserole d’eau à chauffer
    • Décortiquer les crevettes en réservant les têtes et les carcasses (il faudra nettoyer les têtes de la partie rouge/orangée et visqueuse – ne pas hésiter à les rincer sous l’eau)
    • Émincer l’oignon et réserver la moitié
    • Lorsque l’eau bout, mettre la moitié de l’oignon, 3/4 branches de thym, 2 branches de romarin et les carcasses+têtes de crevettes lavées et laisser mijoter à feu moyen pendant une bonne demi-heure
    • Ôter les carcasses, les herbes et filtrer l’eau
    • Préparer les crevettes: ôter le boyau central des crevettes (inciser le dos et ôter le fil noir qui parcourt le dos de la crevette) et réserver
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes
  • Laver les têtes de brocoli et les couper en 2
  • Presser l’ail préalablement dégermé
  • Dans une casserole, verser 1CS d’huile d’olive et faire revenir les oignons pendant 3/4 min à feux doux
  • Ajouter l’ail, le colombo et les pommes de terre et faire revenir pendant 3 minutes
  • Verser 25cl de bouillon de crevettes, le tamarin et tous les épices. Saupoudrer de tapioca (ou de fécule) et porter à ébullition.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20min (il faut que les pommes de terre soient tendres). Ajouter les brocolis au bout d’une quinzaine de minutes de cuisson. Pendant ce temps, faire cuire le riz.
  • Ajouter finalement les crevettes et faire cuire 3/4 minutes
  • Servir avec quelques feuilles de salade fraîche

Un délice!

2 Commentaires

  1. Oh ça a l’air super ta version avec le broccoli! Je suis ravie que ça vous ait plu. Et merci de m’avoir citée 🙂 Bonne journée !

  2. Je suis un peu une malade du brocoli en fait (mon déjeuner va d’ailleurs en contenir :D)… Et c’est bien normal: il faut rendre à César ce qui est à César!
    Bonne journée! Claire

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