Choux à la mousse de pralines roses et glaçage au café

J’avais en tête de faire une chantilly à la praline rose depuis longtemps et j’imaginais bien ça dans un choux aérien.

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Le glaçage au café apporte une petite note corsée au tout et vraiment, c’est un régal! Les petites billes dorées en déco sont un cadeau de ma tendre cousine que je remercie à nouveau 😉

Ingrédients 

  • Pour la pâte à choux (pour 8 petits choux)
    • 25g de beurre
    • 35g de farine
    • 1/2 cc de sel
    • 1/2 cc de sucre
    • 1 oeuf
    • 60 ml d’eau (ou un mélange eau + lait)
  • Pour la mousse de pralines roses
    • 100g de pralines roses
    • 25cl de crème liquide entière
  • Pour le glaçage au café
    • 30g de sucre glace
    • 1/2 tasse d’expresso
    • en option: quelques gouttes d’arôme au café
    • une noix de beurre

Préparation

  • Commencer par la mousse de pralines roses:
    • Faire fondre les pralines à feux doux dans la crème liquide
    • Filtrer le liquide et verser dans un siphon. Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz et bien secouer tête en bas.
    • Mettre au frigo (position horizontale) pendant au moins 2 heures.
    • Si vous n’avez pas de siphon, il faut mettre la crème à la praline au frais et la monter, lorsqu’elle est bien fraîche, avec un batteur électrique.
  • Pour la pâte à choux:
    • Préchauffer le four à 180° et disposer une feuille de papier sufurisé sur une plaque de cuisson
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau (ou eau + lait), le sucre et le sel
    • Ajouter la farine en une fois et mélanger à la spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (c’est assez rapide avec ces petites quantités). Mélanger encore quelques minutes pour assécher la pâte puis verser dans un saladier.
    • Ajouter l’œuf et bien battre la pâte. Elle est prête lorsqu’elle tombe en ruban.
    • Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petites boules sur le papier sulfurisé. Vous pouvez en faire 8/9 et il possible de rajouter un peu de pâte sur les boules formées.
    • Enfourner pour 15 min puis entrouvrir la porte du four pour les 5 dernières minutes de cuisson.
    • Laisser refroidir sur le papier sulfurisé

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  • Préparer le glaçage 20/30 minutes avant de sortir la mousse:
    • Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre
    • Ajouter le café, l’arôme et le sucre glace et bien mélanger
    • Laisser réduire quelques minutes en mélangeant puis verser dans un bol et laisser tiédir
  • Assemblage
    • Vérifier que la chantilly est prête et qu’elle sorte doucement du siphon (si elle a été montée manuellement, il suffit de la mettre dans une poche à douille pour fourrer les choux)
    • Faire des petites incisions dans les choux (je les ai faites au bas des choux) et les garnir de chantilly
    • Tremper la tête des choux dans le glaçage café et décorer à souhait
    • Laisser réfrigérer une trentaine de minutes avant de déguster.

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