Brioche à la cannelle / Cinnamon rolls

Je n’étais pas particulièrement fan de cette viennoiserie, je trouvais ça souvent sec et pas assez fort en cannelle. C’était avant de découvrir le cinnamon roll de Ole & Steen à Londres… Une tuerie, super moelleuse et bien grasse 🙂

L’essai est plutôt réussi, en toute modestie. J’ai mis beaucoup de cannelle et pas mal de beurre. J’en ai cuit en format individuel et dans un plat: ça ne rend pas du tout la même chose. Ceux du plat ont moins cuit dans le fond, ce qui donnait plus de moelleux, mais un côté moins brioché.

J’ai pris des inspirations de plusieurs sites: Hervé Cuisine, Rock the Bretzel, et BBC Food. J’ai choisi une version sans glaçage.

Mouaaaa!

NB: préférable d’avoir un robot avec pétrin 🙂

Ingrédients

Pour la brioche:

  • 20g de levure boulangère fraiche
  • 20 cl de lait
  • 500 g de farine T45
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 50g de sucre
  • 80g de beurre doux à température ambiante

Pour la garniture

  • 100g de sucre rapadura ou vergeoise
  • 2 CS de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • Lait pour badigeonner

Déroulé

Préparer la pâte à brioche:

  • Dissoudre la levure dans le lait dans le fond du bol d’un robot
  • Ajouter les autres ingrédients à l’exception du beurre
  • Pétrir 3 minutes, la pâte doit se décoller de la paroi et ne pas être trop cassante
  • Ajouter le beurre en plusieurs fois puis pétrir en vitesse 2 jusqu’à se que la pâte se décolle des parois
  • Baisser ensuite la vitesse (1) et pétrir encore une dizaine de minutes: la pâte ne doit plus coller dans le fond du bol
  • Couvrir et laisser reposer au frais au moins 1h (je l’ai laissé 4 ou 5h, la pâte a bien levé)

Préparer la garniture: mélanger le sucre et la cannelle

Une fois la pâte reposée:

  • Étaler sur un plan de travail fariné un long rectangle. Essayer de garder une hauteur homogène, notamment à l’aide de petites réglettes
  • Il faut que la pâte fasse environ 4-5 mm d’épaisseur
  • Bien étaler le beurre sur TOUTE la surface
  • Saupoudre du mélange sucre + cannelle par dessus
  • Rouler la pâte dans la longueur pour former un boudin puis découper en rouleaux de taille identique
  • Les disposer dans un moule à rebord préalablement beurré
  • Mettre à l’étuve pendant 1 h (35-40° si votre four a cette option). Il faut qu’ils aient bien gonflé

Badigeonner de lait puis enfourner à 200° pendant une vingtaine de minutes, ils doivent être bien dorés

Déguster!

2 Commentaires

  1. Elias

    Ça a l’air bien meilleur que la brioche d’Ole & Steen!! Bravo!!!!

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