Ce gâteau est une tuerie! Tout doux et moelleux à souhait… Normal me direz-vous, c’est Pierre Hermé qui nous en livre la recette dans son bouquin Mes desserts préférés (le genre de livre à ne pas regarder quand on a faim). Je l’ai fait sans mais il est possible de le couvrir d’une meringue.
Ingrédients (pour un moule de 18cm)
- 120g de farine
- 1cc rase de poudre à lever
- 100g de sucre
- le zeste d’un citron non traité et 1 petite CS de jus de citron
- 2 œufs
- 1,5CS de lait
- 50g de beurre doux fondu
- 90g d’huile d’olive douce extra-vierge
- 110g de fruits rouges (j’ai utilisé un mélange de framboises, mûres, myrtilles et groseilles congelées que j’ai sorties du congélo en début de préparation)
- En option pour la meringue: le blanc d’un œuf, 50g de sucre, du sucre glace
Préparation
- Mettre une grille à mi-hauteur dans le four et, si possible en sortir une (pour le refroidissement du gâteau). Préchauffer le four à 180°.
- Préparer le moule avec du beurre ou du papier sulfurisé
- Tamiser la farine et la poudre à lever, réserver
- Dans un saladier, frotter le sucre et le zeste du citron pour humidifier le sucre et bien l’aromatiser
- Ajouter les œufs et à l’aide d’un batteur, fouetter le mélange une bonne minute en vitesse moyenne jusqu’à obtenir une préparation un peu épaisse
- Ajouter le jus de citron, le lait et les poudres tamisées et battre à vitesse minimum jusqu’à leur incorporation mais pas plus (il ne faut pas trop battre la préparation)
- Ajouter ensuite le beurre fondu et l’huile et ne battre à nouveau que jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Verser les 2/3 de la préparation dans le moule et disposer les fruits rouges sur toute la surface du gâteau (je n’avais versé qu’un tiers de la préparation et les fruits sont « tombés » dans le fond). Verser le reste de la préparation sur les fruits et bien étaler la surface avec une maryse
- Cuire pendant 25/30 (la lame d’un couteau doit ressortir sèche)
- Sortir du four et démouler, laisser tiédir sur la grille
- Si vous souhaitez ajouter une meringue:
- préchauffer le four à 250°
- battre le blanc d’œuf en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure
- déposer le gâteau sur une plaque garnie de papier sulfurisé et étaler la meringue dessus
- saupoudrer de sucre glace et cuire 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement brunie