Gâteau au citron et à l’huile d’olive (P. Hermé)

Ce gâteau est une tuerie! Tout doux et moelleux à souhait… Normal me direz-vous, c’est Pierre Hermé qui nous en livre la recette dans son bouquin Mes desserts préférés (le genre de livre à ne pas regarder quand on a faim). Je l’ai fait sans mais il est possible de le couvrir d’une meringue.

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Ingrédients (pour un moule de 18cm)

  • 120g de farine
  • 1cc rase de poudre à lever
  • 100g de sucre
  • le zeste d’un citron non traité et 1 petite CS de jus de citron
  • 2 œufs
  • 1,5CS de lait
  • 50g de beurre doux fondu
  • 90g d’huile d’olive douce extra-vierge
  • 110g de fruits rouges (j’ai utilisé un mélange de framboises, mûres, myrtilles et groseilles congelées que j’ai sorties du congélo en début de préparation)
  • En option pour la meringue: le blanc d’un œuf, 50g de sucre, du sucre glace

Préparation

  • Mettre une grille à mi-hauteur dans le four et, si possible en sortir une (pour le refroidissement du gâteau). Préchauffer le four à 180°.
  • Préparer le moule avec du beurre ou du papier sulfurisé
  • Tamiser la farine et la poudre à lever, réserver
  • Dans un saladier, frotter le sucre et le zeste du citron pour humidifier le sucre et bien l’aromatiser
  • Ajouter les œufs et à l’aide d’un batteur, fouetter le mélange une bonne minute en vitesse moyenne jusqu’à obtenir une préparation un peu épaisse
  • Ajouter le jus de citron, le lait et les poudres tamisées et battre à vitesse minimum jusqu’à leur incorporation mais pas plus (il ne faut pas trop battre la préparation)
  • Ajouter ensuite le beurre fondu et l’huile et ne battre à nouveau que jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  • Verser les 2/3 de la préparation dans le moule et disposer les fruits rouges sur toute la surface du gâteau (je n’avais versé qu’un tiers de la préparation et les fruits sont « tombés » dans le fond). Verser le reste de la préparation sur les fruits et bien étaler la surface avec une maryse
  • Cuire pendant 25/30 (la lame d’un couteau doit ressortir sèche)
  • Sortir du four et démouler, laisser tiédir sur la grille
  • Si vous souhaitez ajouter une meringue:
    • préchauffer le four à 250°
    • battre le blanc d’œuf en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure
    • déposer le gâteau sur une plaque garnie de papier sulfurisé et étaler la meringue dessus
    • saupoudrer de sucre glace et cuire 4 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elle soit légèrement brunie

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