Cake amandes & noisettes

Une recette largement inspirée de celle de Pascale Weeks avec quelques très légères adaptations personnelle.

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Bien moelleux et pas trop sucré, c’est un délicieux cake à déguster le matin ou au goûter avec un bon thé bien chaud.

Ingrédients

Ingrédients secs Autres
250g de farine 75g de beurre demi sel mou
2cc de poudre à lever 1 œuf
2/3 pincées de cannelle en poudre 20cl de jus multivitamine
2/3 pincées d’écorce d’orange en poudre (optionnel)
50g de sucre + 20g de stevia ou fructose
60g d’amandes entières
40g de noisettes entières

Préparation

  • Préchauffer le four à 170° et beurrer un moule à cake
  • Torréfier les amandes et les noisettes: les faire revenir sur une poêle non graissée pendant une dizaine de minutes en secouant régulièrement la poêle. Personnellement, je n’ai ôté que la peau des noisettes car celle des amandes ne partait pas facilement. Réserver quelques amandes entières et concasser grossièrement le reste au pilon (ou au robot)
  • Mélanger tous les ingrédients secs à l’exception des fruits secs
  • Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une chapelure grossière
  • Ajouter l’œuf battu et le jus et mélanger suffisamment pour humidifier tous les ingrédients secs mais pas plus
  • Ajouter finalement les amandes et les noisettes concassées
  • Verser la préparation dans le moule beurré, déposer quelques amandes dessus en les enfonçant légèrement et parsemer d’un peu de sucre en poudre
  • Enfourner pour 40min
  • Démouler et laisser tiédir

2 Commentaires

  1. Je ne résiste pas aux amandes donc ce cake me semble parfait 😉

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