Mini gâteaux salés brocoli & saumon / polenta & bresaola

J’ai réalisé des timbales au brocoli et saumon en suivant la recette proposée par le site Ô délices et, ayant préparé une polenta à la tomate, j’ai eu envie de répliquer le concept avec du jambon cru (pour saler et graisser un peu la polenta).

Ça donne les petites choses suivantes, tout à fait appétissantes et fines en bouche ma foi:

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Pour 2 timbales saumon/brocoli

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mixer 120g de brocoli cuit avec 1 œuf, 2CS de lait ou de crème
  • Saler et poivrer
  • Déposer une tranche de saumon fumé au fond de 2 ramequins ou moules à muffin
  • Verser la mousse de brocoli et enfourner une vingtaine de minutes
  • Servir avec une salade verte

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Pour les minis gâteaux polenta et bresaola

NB: si c’était à refaire, je prendrai peut être un jambon cru un peu plus gras, type jambon italien car le bresaola est assez fin et je pense que ce plat ne le met pas vraiment en valeur…

  • Préparer une polenta à la tomate:
    • dans une casserole, faire chauffer un mélange d’eau et de lait pour cuire environ 50g de polenta
    • verser la polenta sur le mélanger lait + eau et mélanger jusqu’à épaississement
    • hors du feu, ajouter une tomate pelée au jus et coupée en petits dés, 1 à 2CS du jus de tomates et quelques olives noires dénoyautées
    • assaisonner avec un peu de cumin, du basilic, sel, poivre et éventuellement un peu de parmesan râpé
    • remettre sur feu doux 1 ou 2 minutes en mélangeant bien le tout
    • verser dans un plat et réserver

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  • Comme pour les timbales de saumon, déposer 2/3 tranches de bresaola au fond de 2 ramequins ou moules à muffin
  • Garnir avec la polenta
  • Enfourner pour 10/15 min à 180° (pour avoir un socle gourmand et croustillant, râper du parmesan sur la polenta avant d’enfourner :D)
  • Servir avec une salade verte

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