Gâteau tout doux {pommes et ricotta}

Ce gâteau est vraiment un délice, moelleux et doux à souhait, très fruité et assez léger. Je vous le recommande vivement!
Merci à Alter Gusto pour cette belle recette.

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*Update: j’ai tenté ce même gâteau en remplaçant les pommes par des kakis et ce fut un échec! Le kaki n’est pas du tout mis en valeur, probablement parce qu’il perd toute son eau. Pire, son côté astringent ressort…

Ingrédients (pour un moule de 24cm)

Ingrédients secs Autres
60g de sucre 5 pommes (j’ai utilisé 2 grosses pommes pink crisp et 3 moyennes de type gold rush)
60g de maïzena 250g de ricotta
125ml de lait (entier dans mon cas)
1 gros œuf
1 citron non traité

Préparation

  • Zester le citron
  • Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en fines rondelles (une mandoline est bien pratique dans le cas présent). Les asperger de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent;
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre
  • Ajouter la ricotta, le lait, le zeste de citron et la maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout
  • Beurrer le moule et déposer une première épaisseur de tranches de pommes
  • Verser une peu de préparation et répéter l’opération
  • Bien répartir et tasser les pommes dans la préparation (dans mon cas, la préparation ne recouvrait pas la dernière couche de pommes)
  • Enfourner pour 50 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler
  • Conserver au frigo, un passage d’au moins 2h au frais étant l’idéal
  • Saupoudrez de sucre glace au moment de servir

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Un commentaire

  1. Pas mal ce gâteau aux pommes ! Il donne faim

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