Entremet passion, ananas et crème au chocolat blanc

Voila un merveilleux dessert issu du blog « La pose gourmande« . Assez frais mais pas très léger car la mousse est au chocolat blanc… On peut l’alléger en optant pour une mousse sans chocolat (en remplaçant par exemple l’arôme de rose par de la fève tonka dans la mousse rose-amande de cet entremet).

Je l’avais préparé pour un afternoon tea avec des amies – comprendre un moment très girly et plein de glucose 😀

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Ingrédients (pour un cercle de 18cm)

  • Pour la base (gâteau type financier a la noix de coco)
    • 60g de beurre
    • 3 CS de miel ou de sirop d’érable
    • 30g de farine
    • 75g de sucre glace
    • 1 bonne pincée de levure chimique
    • 45g d’amande en poudre (ou d’amandes effilées et grossièrement concassées)
    • 45g de noix de coco râpée
    • 60g de blancs d’œufs
  • Pour la compotée de fruits
    • Les 3/4 d’un ananas coupé en petits des
    • 2 fruits de la passion
    • 1 cc de beurre
    • 2 gouttes d’essence de vanille
  • Pour la mousse au chocolat blanc et fève tonka
    • 150g de chocolat blanc de couverture
    • 60ml de lait
    • 1,5g d’agar-agar
    • 1/2 fève tonka
    • 150g de crème fraîche entière (j’ai utilisé de l’épaisse mais c’est mieux de prendre de la liquide)

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Préparation

  • Pour la base
    • Préchauffer le four à 180°
    • Faire fondre le beurre dans une casserole et le faire cuire pendant quelques minutes en mélangeant  (il doit prendre une couleur un peu ambrée). Le filtrer et le mélanger au miel/ sirop d’érable.
    • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la levure, les poudres et ajouter les blancs d’œufs
    • Bien mélanger puis ajouter le beurre + miel
    • Étaler la pâte (elle est assez épaisse) sur un papier sulfurisé et dans un cercle de 18 cm de diamètre
    • Enfourner pour une douzaine de minutes (le biscuit doit être un peu doré)
    • Laisser le biscuit refroidir
  • Pour la compotée de fruits
    • Dans une poêle, faire chauffer le beurre et saisir les des d’ananas a feu vif
    • Ajouter la pulpe des fruits de la passion et une ou deux gouttes de vanille
    • Faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes

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  • Pour la mousse
    • Faire fondre le chocolat au micro onde
    • Dans une casserole, verser le lait et râper une demi fève
    • Verser l’agar-agar en pluie et porter à ébullition
    • Verser le lait en 3 fois sur le chocolat fondu et mélanger pour obtenir un mélange homogène
    • Monter la crème en chantilly et ajouter à la préparation au chocolat (en théorie, il faut attendre que le chocolat ait bien refroidi mais je ne l’ai pas fait)
  • Montage
    • Chemiser le cercle à entremet d’un film plastique et déposer le biscuit au fond
    • Ajouter les fruits chauds et bien repartir
    • Ajouter enfin la mousse au chocolat
    • Mettre au congélateur pendant 2 heures et sortir 1 heure à température ambiante avant de servir

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