Gâteau aux figues et noix / Fig & nuts cake

English version below

Ce gâteau est un pur régal. Il est largement inspiré d’une recette trouvée sur l’excellent site Great British Chefs même si l’allure finale n’égale pas vraiment la photo originale…

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Ingrédients (pour un moule de 24 cm)

  • 10cl de bière ou d’ale
  • 100g de figues séchées
  • 50g de raisins secs
  • 50g de noix toastées
  • 75g de farine
  • 4g de levure
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre mou
  • 4 oeufs

Préparation

  • Couper les figues en quatre et ôter les queues, les déposer dans un bol avec les raisins
  • Dans une casserole, porter la bière à ébullition et verser sur les figues et les raisins secs
  • Couvrir et laisser tremper une bonne demi heure
  • Dans une poêle, faire dorer les noix à sec et les hacher grossièrement
  • Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte moelleuse
  • Ajouter les oeufs un par un
  • Réserver 2 CS du mélange bière + fruits secs et mixer le reste pour obtenir une purée
  • Préchauffer le four à 160°
  • Ajouter la purée, les 2 CS de fruits réservées et les noix à la préparation
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger, juste de quoi humidifier les poudres
  • Verser dans un moule beurré ou garni de papier sulfurisé
  • Enfourner pour 25/30 min
  • Laisser refroidir dans le moule

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Ingredients

  • 10cl beer or ale
  • 100g soft dried figs
  • 50g sultanas
  • 50g toasted nuts
  • 75g flour
  • 4g baking powder
  • 100g icing sugar
  • 100g soft butter
  • 4 eggs

Preparation

  • Cut the figs in 4, remove the heads and put them in a bowl with sultanas
  • In a saucepan, bring beer/ale to boil and pour on the figs and sultanas. Cover and soak for 30 minutes
  • In a pan, gently toast the nuts and then chop them
  • In a salad bowl, mix the butter and sugar until fluffy
  • Add eggs one by one
  • Set aside 2 tbsp from the beer + dried fruits and mix the rest to a purée
  • Preheat the oven to 160°
  • Add the purée, the 2 tbsp of dried fruits and the nuts to the cake mix
  • Add flour and baking powder and stir just to get the powders wet
  • Stir in a greased baking tin (or covered with greaseproof paper)
  • Bake for 25/30 minutes
  • Leave the cake to cool in the tin

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