Beetroot & chocolate cake / Gâteau chocolat et betterave

Version française ci-dessous

There a plenty of recipe on the Internet for this cake and this one is a combination of several of them. For instance, the glazing is from this (French) blog.

It’s amazing the kind of texture that the beetroot creates and although you can feel it, the taste is very subtle. I’ve read you can do the same with courgette, for sure I will try.

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Ingredients (for a 18 cm diameter cake)

  • For the cake
    • 2 beets
    • 100g black chocolate 70%
    • 1 tbsp unsweetened cocoa powder
    • 80g sugar
    • 1 tbsp maple syrup or honey
    • 1 tbsp olive oil
    • 45g flour
    • 25g almonds powder
    • 2 eggs
    • 2 medjool dates
  • For the icing (the cup used is a standard coffee cup)
    • 1/2 cup cashew nuts soaked in water for at least 4 hours
    • 1/4 cup beetroot juice (i found a nice beetroot and apple juice in Waitrose)
    • 1 tbsp olive oil

    • 1 tbsp maple syrup
    • 1/2 tbsp lemon juice

    • A few drops vanilla aroma
    • Pistachios

Preparation

  • For the cake
    • Preheat the oven to 200°
    • Wash the beets, cut the stems and place them in foil
    • Cook for 30/40 minutes until the beets are tender
    • Meanwhile, melt the chocolate
    • In a salad bowl, beat eggs and sugar
    • Add maple syrup, olive oil and then flour, cocoa, almonds and chopped dates
    • Grate the peeled beetroot and add to the mix with the chocolate
    • Pour the batter in a greased baking tin and bake in oven at 150° for 30 minutes
    • Leave to cool before spreading the icing
  • For the icing
    • Drain the nuts and mix them with the rest of ingredients
    • Spread icing over the cake
    • Refrigerate at least 2 hours
    • Before serving, chop pistachios and spread over the cake

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Ingrédients (pour un gâteau de 18 cm de diamètre)

  • Pour le gâteau
    • 2 betteraves
    • 100g de chocolat noir 70%
    • 1 CS de chocolat en poudre non sucré
    • 80g de sucre
    • 1 CS de sirop d’érable ou de miel
    • 1 CS d’huile d’olive
    • 45g de farine
    • 25g d’amandes en poudre
    • 2 oeufs
    • 2 dattes medjool
  • Pour le glaçage (la tasse utilisée est une tasse à café standard)
    • 1/2 tasse de noix de cajou trempées au moins 4h
    • 1/4 de tasse de jus de betterave (j’ai utilisé un mélange betterave/ pomme)
    • 1 CS d’huile d’olive

    • 1 CS de sirop d’érable
    • 1/2 CS de jus de citron
    • Quelques gouttes d’arôme vanille
    • Pistaches

Préparation

  • Pour le gâteau
    • Préchauffer le four à 200°
    • Laver les betteraves, couper les extrémités et les enfermer dans du papier d’alu
    • Enfourner pour 30/40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres
    • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat
    • Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre
    • Ajouter le sirop d’érable et l’huile puis la farine, le chocolat et les amandes en poudre et les dattes grossièrement coupées
    • Peler les betteraves et les râper finement
    • Ajouter les betteraves pelées et le chocolat fondu à la préparation
    • Mélanger et verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé
    • Enfourner pour 30 minutes à 150°
  • Pour le glaçage
    • Egoutter les noix et les mixer avec le reste des ingrédients
    • Verser sur le gâteau et laisser au frigo pendant 2 heures
    • Avant de servir, hacher grossièrement les pistaches et en parsemer le gâteau

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6 Commentaires

  1. Pingback: Fondant girly chocolat et betterave sans beurre | Blog de cuisine de l'AMAP Belles Fontaines de la vallée

  2. Merci pour cette recette extraordinaire!! je l’ai fait avec beaucoup de doutes mais il est vraiment très bon.

    • Oui la betterave donne vraiment une texture très agréable au gâteau. Petite question: comment définis tu la cuisine naturiste?? C’est bien la première fois que j’en entend parler!

      • hum..je ne saurais pas te dire…peut etre inspiré par les principes de l’école naturiste mais je ne suis pas sure…

      • Ok! Je vois bien dans l’aspect « végétal » du terme… Apparemment, elle est associée à la cuisine macrobiotique, une cuisine inspirée par les concepts de Ying et Yang, d’équilibre en somme. Elle se base sur des aliments bio, sans additifs, complets et conservé naturellement. Ca me plait bien ça!

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