J’ai réalisé cette recette pour un déjeuner familial à Paris. Nous cherchions une idée de dessert avec ma môman et, je ne sais pas d’où lui est venu l’idée, mais elle s’est mise à parler des œufs à la neige avec tant d’envie (et un peu de nostalgie car je crois me souvenir que ma grand-mère en faisait) que mon palais n’a fait qu’un tour :D. Ça prend un peu de temps à réaliser mais ce n’est vraiment pas compliqué.
A noter que les œufs à la neige est un dessert légèrement différent des îles flottantes. Si les ingrédients sont similaires, la cuisson n’est pas la même : les blancs d’œufs sont pochés dans une eau frémissante dans le premier cas tandis qu’ils sont cuits au four au bain-marie dans le cas d’une île flottante.
Ingrédients (pour 4/5 coupes individuelles)
Pour la crème et les œufs
- 4 œufs moyens
- 40cl de lait
- 80g +20g =100g de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel
- 50g de sucre
- 20ml d’eau
- Jus de citron
Préparation
Commencer par la crème anglaise:
- Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs
- Réserver les blancs et fouetter les jaunes avec 80g de sucre
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le verser sur le mélange œuf + sucre sans cesser de remuer
- Remettre sur le feu à feu très doux tout en continuant de tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Verser dans un saladier et laisser refroidir au frigo
Préparer ensuite les blancs
- Monter les blancs en neige ferme en ajoutant 20g de sucre au fur et à mesure
- Porter une grande casserole d’eau à frémissement (elle ne doit pas bouillir)
- Préparer un plat couvert de papier absorbant
- Former des quenelles avec les blancs à l’aide de 2 cuillères à soupe et déposer sur l’eau frémissante (vous pouvez en faire cuire plusieurs en même temps selon la taille de votre casserole)
- Les laisser cuire 2 minutes en les retournant à l’aide d’un écumoire
- Les déposer sur le papier absorbant et répéter jusqu’à épuisement des blancs
Préparer les coupes avant de commencer le caramel
- Répartir la crème dans le fond des coupes
- Déposer 2/3 quenelles de blancs pochés et réserver
Préparer le caramel
- Verser le sucre, l’eau et un peu de jus de citron dans une casserole et faire chauffer à feu moyen
- Lorsque le caramel est bien brun, laisser le reposer hors du feu le temps qu’il refroidisse légèrement
- A ce stade, vous pouvez soit napper directement vos œufs de caramel soit le décuire en versant dessus à nouveau 20ml d’eau (attendre qu’il ait un peu refroidi) et en le remettant sur le feu. Cela donnera un caramel plus liquide
- Laisser les coupes refroidir au frigo au moins 1h
*** Petit conseil pour faciliter le nettoyage de la casserole au caramel: la remplir d’eau et porter à ébullition, le caramel va fondre et se diluer dans l’eau.
Ces œufs ont du ravir les gourmands.
Ils ont eu un grand succès effectivement, notamment car c’est assez « léger » et frais à la fin d’un repas.
magnifique photo !!!
merci! on peut bien s’amuser avec le caramel 🙂