Recette adaptée de l’ouvrage Douceurs sucrées de Chef Nini.
Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines)
- 75g de farine
- 75g de sucre
- 1/4cc de levure chimique
- 10g de poudre d ‘amande
- 1 oeuf
- 60g de beurre
- Zeste du 1/4 d’un citron non traité
Préparation
- Faire fondre le beurre à feu très doux
- Battre l’œuf et le sucre pour faire blanchir le mélange
- Mélanger la farine tamisée, la levure et la poudre d’amande
- Ajouter les poudres à la préparation œuf +sucre et verser le beurre fondu en plusieurs fois sur la préparation en mélangeant bien à chaque fois
- Ajouter les zestes de citron et laisser la pâte reposer une heure au frigo (cette étape est semble-t-il importante car elle permet un choc thermique au moment d’enfourner qui permet de faire une belle bosse :))
- Préchauffer le four à 200°
- Déposer 1CS de pâte dans les moules à madeleine préalablement beurré (sauf si vous avez un moule en silicone). La pâte est un peu dure et il n’est pas nécessaire de l’étaler parfaitement dans les moules.
- Enfourner 7/8 min