Aubergines au sésame

Un cadeau lointain pour ton anniversaire Dad. Tu m’avais dit que  tu ne savais pas comment cuisiner simplement des aubergines sans les cuire dans 10 litres d’huile; j’ai donc pensé à toi en adaptant cette recette 🙂

La cuisson à la vapeur permet de conserver les saveurs sans ajout de gras. Tu les fais ensuite poêler deux minutes avec un peu de sésame torréfié, c’est excellent!

Ingrédients

  • 2 aubergines lavées et coupées en dés
  • 2 tiges de ciboule
  • 1 CS rase de graines de sésame (je n’avais que des noires, préférer les blanches)
  • 1 gousse d’ail
  • coriandre fraîche ou basilic (selon l’envie)
  • 1 cc rase de sucre brun (sucre de palme ou de canne)
  • un peu de parmesan râpé (en option)
  • sauce soja, poivre

Pour la cuisson, il te faudra un panier vapeur ou un rice cooker

Préparation

  • Faire cuire les dés d’aubergine dans un panier vapeur (ou rice cooker) pendant 10 – 15 minutes (il faut qu’elle soit tendre).
  • Pendant ce temps, effeuiller la coriandre, émincer la ciboule et l’ail. Réserver.
  • Dans une poêle, faire torréfier les graines de sésame (à sec, ne pas ajouter de matière grasse) pendant 1 minute ou 2 en remuant la poêle de temps en temps. Éteindre le feu et réserver.
  • Quand les aubergines sont cuites, les transférer dans la poêle avec les graines de sésame et y ajouter l’ail. Faire revenir le tout à feu doux pendant 2 minutes en mélangeant bien.
  • Transférer dans un bol ou saladier. Ajouter la coriandre fraîche, un peu de sucre brun, une cuillère a soupe de sauce soja et du poivre
  • Bien mélanger, ajouter un filet d’huile d’olive.
  • Ça se mange chaud ou froid en salade. Délicieux aussi avec un peu de parmesan râpé comme sur la photo
  • Enjoy 😀

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