Entremet miel, agrumes et fleur d’oranger

Mélange de deux recettes : celle d’Empreinte sucrée en format familial, j’ai remplacé la mousse au chocolat blanc par une mousse au miel et fleur d’oranger.

Je l’ai monté dans un moule souple, en forme d’anneau, de 18 cm de diamètre.

Biscuit

J’ai pris la recette d’Empreinte sucrée, je pensais que ca ferait quelque chose de plus sablé. A tester avec une génoise sinon.

  • 1 œuf
  • 40 g de miel
  • 20 g de lait
  • 50 g d’huile d’olive
  • 60 g de farine (j’ai pris un mélange blé et châtaigne)
  • 2 g de levure chimique

Préchauffer le four (chaleur tournante) à 160 – Mélanger les éléments liquides puis ajouter la farine + levure tamisées

Verser sur une feuille de papier cuisson et lisser pour obtenir un cercle d’au moins 18 cm de diamètre

Cuire 10 minutes

Gelée d’agrumes

  • 55 g de jus d’orange
  • 55 g de jus de citron jaune
  • 20 g de miel
  • 50 g de suprêmes d’orange
  • 1,5 g de pectine NH nappage

Faire fondre le miel dans les jus d’agrumes – Ajouter les suprêmes d’orange et la pectine et porter à ébullition tout en mélangeant – Faire prendre au congélateur 30 minutes puis laisser au frais jusqu’à utilisation

Mousse miel & fleur d’oranger

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 1 yaourt à la grecque nature (150gr) / j’ai pris au brebis
  • 100 gr de miel
  • 6 g de gélatine (éviter l’agar agar qui supporte mal la congélation)
  • 2 cuillères à café de fleur d’oranger

Faire chauffer le miel avec la fleur d’oranger – Ajouter l’agar agar et porter à ébullition – Verser dans un bol et réserver.

Monter la crème et y ajouter le mélange miel et fleur d’oranger

Petit ratage sur l’insert agrumes qui n’était pas très centré 😀

Montage

Dans le moule:

  • Verser la moitié de la mousse, bien s’assurer qu’elle tapisse le fond du moule en s’aidant d’une spatule coudée
  • Tracer un sillon pour déposer le confit d’agrumes bien au centre, à l’aide d’une poche
  • Couvrir avec l’autre moitié de mousse puis du biscuit, taillé selon la forme du moule
  • Laisser prendre au congélateur
  • J’ai recouvert le gâteau d’un nappage blond; pas indispensable mais ca fait un effet brillant. Préférable de le faire juste avant de servir si le gâteau a déjà décongelé.
  • Déguster !

Un commentaire

  1. Guy Dufour

    Et c’est simplement délicieux

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