Clafoutis rhubarbe et fraises

Je trouve que l’association de ces deux  fruits est vraiment parfaite. A vrai dire, il parait que la rhubarbe est plus un légume qu’un fruit et je vous invite à lire l’excellent post de Darya sur l’histoire de ce beau légume.

En plus, ça tombe bien, rhubarbe et fraise sont de saison en ce moment, born and raised in the UK 🙂

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Ingrédients (pour 6/8 personnes)

  • 400g de rhubarbe fraîche, pelée
  • une dizaine de jolies fraises bien rouges
  • 50g de farine
  • 50g de maïzena ou de fécule
  • 90g de sucre en poudre (j’ai utilisé du sucre brun de cannes) + 2CS
  • 3 œufs
  • 30cl de lait
  • une petite poignée d’amandes effilées
  • 1cc d’extrait naturel de vanille
  • un peu de basilic frais et ciselé finement

NB: on peut diminuer d’un tiers les quantités de farine+maïzena (75g), sucre (75g), œufs (2) et lait (20cl) pour un dessert plus fruité.

Préparation

  • La veille ou quelques heures avant de préparer le gâteau, peler la rhubarbe, la couper en tronçon et la mélanger à 2CS de sucre dans un bol/saladier. Laisser macérer (ça doit être pas mal d’ajouter 1 CS de rhum pour relever le tout :D).
  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en 4
  • Ciseler finement le basilic
  • Bien égoutter les fruits

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  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre
  • Ajouter la farine progressivement et bien l’incorporer
  • Ajouter finalement le lait, les amandes et l’extrait de vanille
  • Déposer les fruits et le basilic dans un plat à gratin beurré ou garni de papier sulfurisé

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  • Verser l’appareil dessus et enfourner pour 40/50 min (une lame doit ressortir sèche)
  • Parsemer d’un peu de sucre glace ou de sucre de cannes, laisser un peu refroidir et déguster tiède!

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