Gâteau mousseline aux blancs d’oeufs

Je suis bien dégoûtée de ne pas avoir photographié le gâteau à la sortie du four, il était magnifique. On aurait pensé à une explosion dans un moule… et il était tellement gonflé. Malheureusement, il est vite retombé et il fait plus penser à une peau fripée qu’à un vaillant soufflé sur ma photo. Enfin… il n’est pas moins bon, surtout servi avec un peu de confiture maison.

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La recette vient du blog d’Emilie and Lea’s secrets.

Ingrédients

  • 200g de blancs d’œufs (environ 5 œufs) + 30g de sucre
  • 60g de fécule de maïs + 50g de sucre
  • 1/2 cc de levure + 1/2 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 1 ou 2 goutte d’arôme vanille (ou autre)

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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger la fécule, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel
  • Ajouter l’arôme
  • Monter les œufs en neige et ajouter le sucre en continuant de battre
  • Ajouter ce mélanger aux poudres et mélanger délicatement pour les humidifier
  • Répartir dans un moule à savarin (j’ai utilisé un moule à cake mais c’est pas l’idéal) bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé
  • Enfourner pour environ 25/30 min
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Servir avec de la confiture :d

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4 Commentaires

  1. Comme pour le gâteau des anges ( qui est à base de blancs d’œuf) il faut retourner le moule sur une grille et attendre que ça refroidisse , le gâteau garde son  » gonflé  » un peu mieux

  2. mdr!!! j adore quand tu dis il ressemble a une peau frippée!! l essentiel c est le gout!!! moi j y gouterai bien!

  3. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j’adore faire ce genre de recette 🙂

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