Version française ci-dessous
A great brioche for morning breakfast, toasted with some butter and/or jam… miam. It’s better if you can knead the dough with a machine but it’s ok to make it manually.
Ingredients
- For the dough
- 300g bread flour
- 1 teaspoon sugar
- A pinch of salt
- 30g butter at room temperature
- 1 medium egg
- 120g milk
- About 6/7g dried active yeast
- For the filling
- 30g melted butter
- 2 generous tablespoon of caramel or 30g cane sugar
- A handful pecan nuts chopped
- A handful of dried fruits mix (I’ve used a mix of dried sultanas & cinnamon apple)
Preparation
- Prepare the dough
- Put the yeast in tepid milk (it should not be too warm or it’ll kill the yeast) and mix. Let it rest for 10 minutes
- Mix the flour, sugar and salt
- Add the egg and butter and mix
- Add the milk + yeast
- Knead the dough for at list 10 minutes
- Let the dough double (it should rest at least 1h)
- Spread the dough on a surface with flour
- Add the melted butter, caramel/sugar, nuts and dried fruits
- Roll the dough, cut it in two and twist to form a plait
.
- Form a ring and let it rise again for at least 30 minutes on baking paper
- Preheat the oven 180 and cook for 20 minutes
.
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Ingrédients
- Pour la pâte
- 300g de farine à pain
- 1 cc de sucre
- Une pincée de sel
- 30g de beurre à température ambiante
- 1 œuf moyen
- 120g de lait (12cl)
- 6/7g de levure sèche
- Pour la garniture
- 30g de beurre fondu
- 2 (généreuses) CS de caramel ou 30g de sucre de canne
- Une poignée de noix de pécan hachées
- Une poignée de fruits secs (j’ai utilisé un mélange de raisins secs et pommes séchées)
Préparation
- Préparer la pâte
- Diluer la levure dans le lait tiède (il ne doit pas être trop chaud ou il va tuer la levure). Laisser reposer pendant 10 minutes
- Mélanger la farine, le sucre et le sel
- Ajouter l’œuf et le beurre et mélangez
- Ajouter la levure + lait
- Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes
- Laissez la pâte doubler (laisser reposer au moins 1h)
- Étaler la pâte sur une surface farinée
- Ajouter le beurre fondu, caramel / sucre, les noix et fruits secs
- Rouler la pâte, la couper en deux et former une tresse
- Former un anneau et laisser lever à nouveau pendant au moins 30 minutes sur du papier sulfurisé
- Préchauffer le four à 180 et cuire pendant 20 minutes
C’est original, et très appétissant également!
J’allais justement faire une brioche dans le même style aujourd’hui 🙂
La tienne a l’air délicieuse et cette grande couronne est très festive !
Elle est très bonne mais si tu as un robot pétrisseur je pense que c’est vraiment mieux. Autant j’arrive a faire du bon pain sans robot, autant je trouve ça difficile de faire une vrai mie briochée a la main…