Kringle, the Eastern brioche/ la brioche de l’Est

Version française ci-dessous

A great brioche for morning breakfast, toasted with some butter and/or jam… miam. It’s better if you can knead the dough with a machine but it’s ok to make it manually.

Ingredients

  • For the dough
    • 300g bread flour
    • 1 teaspoon sugar
    • A pinch of salt
    • 30g butter at room temperature
    • 1 medium egg
    • 120g milk
    • About 6/7g dried active yeast
  • For the filling
    • 30g melted butter
    • 2 generous tablespoon of caramel or 30g cane sugar
    • A handful pecan nuts chopped
    • A handful of dried fruits mix (I’ve used a mix of dried sultanas & cinnamon apple)

Preparation

  • Prepare the dough
    • Put the yeast in tepid milk (it should not be too warm or it’ll kill the yeast) and mix. Let it rest for 10 minutes
    • Mix the flour, sugar and salt
    • Add the egg and butter and mix
    • Add the milk + yeast
    • Knead the dough for at list 10 minutes
    • Let the dough double (it should rest at least 1h)
  • Spread the dough on a surface with flour
  • Add the melted butter, caramel/sugar, nuts and dried fruits

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  • Roll the dough, cut it in two and twist to form a plait

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  • Form a ring and let it rise again for at least 30 minutes on baking paper
  • Preheat the oven 180 and cook for 20 minutes

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Ingrédients

  • Pour la pâte
    • 300g de farine à pain
    • 1 cc de sucre
    • Une pincée de sel
    • 30g de beurre à température ambiante
    • 1 œuf moyen
    • 120g de lait (12cl)
    • 6/7g de levure sèche
  • Pour la garniture
    • 30g de beurre fondu
    • 2 (généreuses) CS de caramel ou 30g de sucre de canne
    • Une poignée de noix de pécan hachées
    • Une poignée de fruits secs (j’ai utilisé un mélange de raisins secs et pommes séchées)

Préparation

  • Préparer la pâte
    • Diluer la levure dans le lait tiède (il ne doit pas être trop chaud ou il va tuer la levure). Laisser reposer pendant 10 minutes
    • Mélanger la farine, le sucre et le sel
    • Ajouter l’œuf et le beurre et mélangez
    • Ajouter la levure + lait
    • Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes
    • Laissez la pâte doubler (laisser reposer au moins 1h)
  • Étaler la pâte sur une surface farinée
  • Ajouter le beurre fondu, caramel / sucre, les noix et fruits secs
  • Rouler la pâte, la couper en deux et former une tresse
  • Former un anneau et laisser lever à nouveau pendant au moins 30 minutes sur du papier sulfurisé
  • Préchauffer le four à 180 et cuire pendant 20 minutes

3 Commentaires

  1. C’est original, et très appétissant également!

  2. J’allais justement faire une brioche dans le même style aujourd’hui 🙂
    La tienne a l’air délicieuse et cette grande couronne est très festive !

    • Elle est très bonne mais si tu as un robot pétrisseur je pense que c’est vraiment mieux. Autant j’arrive a faire du bon pain sans robot, autant je trouve ça difficile de faire une vrai mie briochée a la main…

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