Gâteau glacé au Pineau et ananas

Cette recette vient du merveilleux blog de B-Wak, J’veux être bonne.

Ça faisait longtemps que je voulais la faire et comme j’ai eu un peu de temps pour cuisiner pendant les fêtes, j’en ai profité. Ça allait aussi avec l’envie de faire un dessert un peu léger et frais, parce qu’en général à Noël, c’est chocolat, chocolat, chocolat… Et cet ananas qui a mariné dans un sirop épicé, c’est vraiment une super idée, ça relève un peu le dessert.

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Bref, je n’ai pas vraiment innové par rapport à la recette originale mais je la mets avec les quantités pour 6 gâteaux individuels.

Ingrédients

Pour la base:
  • 125g de biscuit type sablés
  • 3 cuillères à soupe de pineau des Charente
Pour la crème glacée:
  • 2 jaunes d’œufs ( gros)
  • 70g sucre
  • 100ml de pineau des Charente blanc
  • 250ml de crème fraîche liquide (30% MG)
Pour l’ananas au piment:
  • 6 rondelles d’Ananas (environ 200g)
  • 30g de sucre
  • 150ml d’eau
  • 1cc rase de piment d’espelette

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Préparation

Préparer la base:

  • Écraser vos biscuits en miettes et humidifier avec 3/4 belles CS de Pineau
  • Etaler au fond au fond de moules à cake ou sur du papier sulfuriser dans des emporte pièces
  • Placer au congélateur.
Préparer la crème glacée
  • Placer le bol et les batteurs que vous utiliserez pour monter votre chantilly dans le frigo
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le pineau et faire chauffer le tout à feux doux en mélangeant sans arrêt
  • La préparation doit épaissir et prendre du volume
  • Retirer du feu, verser dans un bol et mettre au frais
  • Battre la crème fraîche froide en chantilly
  • Intégrer le mélange œuf/sucre délicatement
  • Verser au dessus de la base au biscuit, puis remettre au congélateur au moins 4 heures

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Préparer les ananas marinés

  • Couper l’ananas dans sa longueur en tranches fines et ôter le cœur dur
  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre puis ajouter le piment
  • Déposer le tranches d’ananas dans une assiette creuse et verser le sirop dessus
  • Filmer et laisser au frais le temps

Montage

  • Sortir les gâteaux 10 minutes avant de servir
  • Déposer une tranche d’ananas et servir
  • Déguster!

Un commentaire

  1. Guy Dufour

    Enfin le retour de TTB!

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