Il n’y a plus que de la pĂątisserie sur ce blog, et mes fesses commencent Ă s’en apercevoir đ Le problĂšme, c’est que mon dernier essai de recette salĂ©e Ă©tait autour du thĂšme « SlovĂ©nie », et ça n’a pas Ă©tĂ© une grande rĂ©ussite (j’Ă©pargnerai mes quelques lecteurs de la recette de roulĂ© au cottage cheese – ratĂ©, accompagnĂ© d’une potĂ©e de choux rouges).
Et puis, ce gĂąteau est une crĂ©ation originale, dans sa recette et son nom. Pour la recette, je suis partie de restes: de blancs dâĆufs, de crĂšme fraĂźche, de poudre d’amande, d’une confiture de mĂ»res et d’une compote de rhubarbe faite maison. Je n’avais pas prĂ©vu de mettre la rhubarbe initialement, mais ça risquait d’ĂȘtre trop sucrĂ© et ma compote promettait de faire une bonne balance acide.
Ăa a donnĂ© cette chose, que m’a colloc prĂ©fĂ©rĂ©e a baptisĂ©: Rubie Cake. Parce que les mĂ»res cuites lui font penser Ă des petits diamants, et le ru rappelle la rhubarbe… j’adoooore!! A dĂ©faut d’ĂȘtre esthĂ©tique, il a un beau nom.
Last, but not least: la rĂ©alisation de ce bijou est d’une grande simplicitĂ©:
Ingrédients
- 2 blancs dâĆuf
- 50 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 50 g de farine (mix blé et riz complet)
- 20 g de crĂšme fraĂźche entiĂšre mĂ©langĂ©e Ă 40/ 50 g de purĂ©e de sĂ©same (j’avais pas de beurre)
- 50 g de confiture de mûres
- de la compote de rhubarbe
Préparation
- Préchauffer le four a 180 degrés
- Monter les blancs, en ajoutant le sucre quand le mélange commence à mousser
- MĂ©langer les farines et la poudre d’amande, bien battre la purĂ©e de sĂ©same avec la crĂšme
- Verser le tout sur la meringue, ajouter la confiture de mûres et mélanger délicatement avec une maryse
- Huiler légÚrement un plat et y verser une couche de compote de rhubarbe
- Verser dessus le mélange aux mûres et bien étaler pour recouvrir la rhubarbe
- Enfourner 5 minutes Ă 180 puis baisser Ă 160 pour 30-35 minutes
- Laisser refroidir, servir avec la rhubarbe dessus ou dessous au choix
- DĂ©guster!