Version française ci-dessous
Fluffy little cakes, great with coffee…
I’m a bit disappointed because the chocolate taste tend to overwhelm the chestnut flavors but it makes a nice texture. I have used chesnut cream, so already sweetened but you can replace it with unsweetened chestnut puree + sugar (roughly half the quantity of puree in sugar). Also, to make a more « frothy » texture, it’s better to separate the eggs’ whites and yolk and whip up egg whites.
Ingredients
- 100g dark cooking chocolate (I use chocolat Menier)
- 25g of dark chocolate chips
- 30g corn flour
- 1/2 tsp baking powder
- 3 eggs
- 220g sweet chestnut cream
- 1/2 tbsp of tahini (or almond puree)
Preparation
- Preheat the oven to 180°
- Melt the dark chocolate in microwave or bain-marie
- In a salad bowl, stir the eggs and the chestnut cream
- Add the almond puree/tahini and the chocolate
- Add finally the corn flour, baking powder and chocolate chips
- Stir gently just enough to moisten the powders
- Pour the batter in greased muffin tray (or in greased baking tin) and bake for 25 minutes
- Let cool in the tray for a few minutes before removing from the tin
* I’ve used these:
***
Ingrédients
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 25g de pépites de chocolat noir
- 30g de maïzena ou autre fécule
- 1/2 cc de levure
- 3 oeufs
- 220g de crème de marron sucrée
- 1/2 CS de purée de sésame (ou d’amande)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie
- Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter la crème de marron
- Ajouter la purée de sésame et le chocolat fondu
- Ajouter finalement la maïzena et les pépites de chocolat
- Mélanger juste assez pour humidifier les poudres
- Verser le mélange dans empreintes à muffin beurrées (ou tout autre moule beurré)
- Enfourner pour 25 minutes
- Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler
Miam ! J’adore ! J’ai fait quelque chose de similaire récemment (http://www.safrangourmand.fr/fondant-chocolat-noir-creme-chataignes/ ) et c’était délicieux, fondant à souhait et surtout hyper simple et rapide. Mais c’est vrai que le chocolat dominait assez clairement ! Je vais essayer de trouver des recettes où la tendance est inversée 🙂
Bon weekend !
Effectivement, ils ont l’air bien fondants ces petits moelleux… Je pense que pour vraiment avoir le goût de la châtaigne, il faut simplement ne pas mettre de chocolat… 😀 Ou peut etre qu’en utilisant de la farine de châtaigne, ca peut renforcer le gout de la crème: https://thetalkingbelly.wordpress.com/2013/02/02/gateau-clementines-chataignes/
Hmmm oui, et si on veut quand même une touche chocolatée, on peut juste mettre quelques pépites 🙂
Chocolat+marrons= une tuerie !
Oui j’aime beaucoup mais je trouve qu’on sent pas assez le goût du marron…
Il faudrait que j’essaye ta recette de moelleux marrons/chocolat en fait… 😀