Entremet au lemon curd

J’ai préparé ce dessert pour mon anniv, il était très frais et parfait pour terminer ce sublime BBQ ensoleillé 😀

La recette est inspirée du blog That’s Amore mais je n’ai pas vraiment fait la même base et ai utilisée ma recette de lemon curd.

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Ingrédients (pour un moule de 20 cm)

  • Pour le biscuit de base
    • 20g de farine
    • 70g de sucre glace
    • 30g de poudre d’amande
    • 50g de biscuits au café réduits en poudre*
    • 1 pincée de levure et 1 pincée de bicarbonate
    • 35g de beurre fondu
    • 2 gros œufs
  • Pour lelemon curd
    • 3 petits citrons non traités
    • 75g de sucre en poudre
    • 1,5 cc de fécule (maïzena ou autre)
    • 1 œuf entier et le jaune d’un autre
  • Pour lapana cotta au laitribot oubuttermilk
    • 250ml de crème fraîche (j’ai utilisé de crème fraîche d’Isigny bien fat mais on peut alléger avec de la 15%)
    • 55gr de sucre
    • 2g d’agar-agar
    • 125ml de buttermilk (lait ribot)

* j’ai utilisé ceux là:

Préparation

  • Commencer par préparer lapana cotta
    • Mettre la crème et le sucre à fondre à feux moyen
    • Verser l’agar-agar en poudre et porter presque à ébullition en mélangeant en continu
    • Verser dans un bol et laisser tiédir avant de mélanger avec le buttermilk
    • Verser dans le moule recouvert de film plastique et laisser prendre au congélateur
  • Préparer ensuite le lemon curd
    • Zester et presser les citrons lavé
    • Faire chauffer à feu doux le sucre, le jus et le zeste des citrons
    • Mélanger la fécule et l’œuf (bien diluer la fécule pour éviter des grumeaux)
    • Ajouter le mélange sucre/citron et mélanger rapidement le tout
    • Reverser dans la casserole et continuer de fouetter dans la casserole à feu moyen pour faire épaissir le mélange
    • Verser dans un bol, laisser tiédir et réserver au frais

lemon curd

  • Préparer le biscuit
    • Préchauffer le four à 180°
    • Déposer un papier sulfurisé sur un moule rond de 20 cm
    • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs
    • Ajouter le zeste de citron, le beurre fondu et les œufs
    • Mélanger le tout et verser dans le moule
    • Enfourner pour environ 12/15 min
    • Laisser tiédir 5 minutes puis démouler
  • Montage
    • Déposer un film plastique dans le fond d’un cercle pâtissier
    • Déposer le biscuit puis napper de lemon curd
    • Déposer finalement le cercle de pana cotta
    • Filmer et laisser au congélateur pour la nuit
    • Sortir du congélateur au moins 2h avant de servir et garder au frais

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