J’ai préparé ce dessert pour mon anniv, il était très frais et parfait pour terminer ce sublime BBQ ensoleillé 😀
La recette est inspirée du blog That’s Amore mais je n’ai pas vraiment fait la même base et ai utilisée ma recette de lemon curd.
Ingrédients (pour un moule de 20 cm)
- Pour le biscuit de base
- 20g de farine
- 70g de sucre glace
- 30g de poudre d’amande
- 50g de biscuits au café réduits en poudre*
- 1 pincée de levure et 1 pincée de bicarbonate
- 35g de beurre fondu
- 2 gros œufs
- Pour lelemon curd
- 3 petits citrons non traités
- 75g de sucre en poudre
- 1,5 cc de fécule (maïzena ou autre)
- 1 œuf entier et le jaune d’un autre
- Pour lapana cotta au laitribot oubuttermilk
- 250ml de crème fraîche (j’ai utilisé de crème fraîche d’Isigny bien fat mais on peut alléger avec de la 15%)
- 55gr de sucre
- 2g d’agar-agar
- 125ml de buttermilk (lait ribot)
* j’ai utilisé ceux là:
Préparation
- Commencer par préparer lapana cotta
- Mettre la crème et le sucre à fondre à feux moyen
- Verser l’agar-agar en poudre et porter presque à ébullition en mélangeant en continu
- Verser dans un bol et laisser tiédir avant de mélanger avec le buttermilk
- Verser dans le moule recouvert de film plastique et laisser prendre au congélateur
- Préparer ensuite le lemon curd
- Zester et presser les citrons lavé
- Faire chauffer à feu doux le sucre, le jus et le zeste des citrons
- Mélanger la fécule et l’œuf (bien diluer la fécule pour éviter des grumeaux)
- Ajouter le mélange sucre/citron et mélanger rapidement le tout
- Reverser dans la casserole et continuer de fouetter dans la casserole à feu moyen pour faire épaissir le mélange
- Verser dans un bol, laisser tiédir et réserver au frais
- Préparer le biscuit
- Préchauffer le four à 180°
- Déposer un papier sulfurisé sur un moule rond de 20 cm
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs
- Ajouter le zeste de citron, le beurre fondu et les œufs
- Mélanger le tout et verser dans le moule
- Enfourner pour environ 12/15 min
- Laisser tiédir 5 minutes puis démouler
- Montage
- Déposer un film plastique dans le fond d’un cercle pâtissier
- Déposer le biscuit puis napper de lemon curd
- Déposer finalement le cercle de pana cotta
- Filmer et laisser au congélateur pour la nuit
- Sortir du congélateur au moins 2h avant de servir et garder au frais