Amok Trei, amok de poisson

J’avais goûté le amok lors de mon premier voyage au Cambodge et en avais posté une recette « de flemmarde ». De flemmarde, parce que tout l’intérêt du amok réside dans le mélanges des épices qui lui donne ce gout si particulier et que la recette en question se basait sur une mélange d’épices secs prêt à l’emploi…

Là, j’ai tout préparé moi même avec des épices frais et c’est sacrément bon! Cette version est inspirée de différentes sources, il existe de multiples combinaisons possibles des herbes et épices du amok. Certaines ajoutent des piments, du gingembre ou des feuilles de kaffir…

Le amok est généralement servi avec du riz. J’avais envie de pâtes et hormis qu’elles auraient mérité d’être un peu plus enrobées de sauce, la combinaison marche très bien.

Ingrédients (pour 4)

  • 400 g de filets de poisson blanc (j’avais trouvé du tilapia)
  • 400 de pâtes (j’avais pris des parpadelles)
  • Pour les épices à amok:
    • 2 grosses gousses d’ail
    • 1 tige de citronnelle
    • 5/6 tiges de coriandre
    • 2 CS de cacahuètes non salées
    • 1 morceau de galanga d’environ 2cm; ça ressemble à ça:
    • amok1
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson nuoc mam
  • 20 cl de crème de coco
  • 1 œuf
  • des feuilles de bananier

Préparation

  • Peler le galanga et le couper en lamelles
  • Couper grossièrement la coriandre, la citronnelle (uniquement la partie blanche) et l’ail
  • Mixer le tout avec les cacahuètes et un peu de la crème de coco dans un mixeur

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  • Couper le poisson en morceaux d’1 cm environ
  • Dans un plat, mélanger le poisson, la sauce poisson, la crème de coco (en réserver 5/6 cuillères à soupe) et 2 CS d’eau
  • Ajouter l’œuf battu et les épices mixés
  • Dans un cuit vapeur, déposer des feuilles de bananier dans le panier vapeur et y verser la préparation

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  • Cuire une quinzaine de minutes
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d’eau et y faire cuire les pâtes
  • Réserver un peu d’eau de cuisson puis égoutter les pâtes
  • Les remettre sur le feu à feu doux avec une ou 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson et un peu de sauce du poisson cuit
  • Bien mélanger pour enrober les pâtes de la sauce
  • Servir les pâtes et le poisson dessus, décorer avec quelques feuilles de coriandre
  • Déguster!

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